注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

公教艺术驿站

blog始建於2009年7月2日

 
 
 

日志

 
 
关于我

艺术的本身就是要以人工对天主的无限美善,作某种程度的表达,其越能别无目的,纯以自己的作品极力使人虔诚归向天主,使越能增加对天主赞美与荣耀。教会曾经特别注意使神圣用具能够增进敬礼的典雅与美观。(礼仪宪章122)

网易考拉推荐

西班牙发现描绘基督保存最好的早期画像  

2014-10-20 14:16:48|  分类: 发现 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西班牙发现描绘基督保存最好的早期画像 - 公教艺术驿站 - 公教艺术驿站 

发掘出来的四世纪圣餐盘。〔网上图片〕 

  在距离利纳雷斯约五公里的卡斯土卢考古地点进行的发掘工作,出土了一块四世纪的圣餐盘,而盘面刻有的图像,是伊比利亚半岛及世界上历来最古老及保存最好的基督徒圣像图。

  这块在利纳雷斯博物馆展示的圣餐盘是由淡绿色玻璃制成,直径廿二公分,厚约四公分,尤其保存得相当好。

  这块有基督圣像的圣餐盘是在一座专为宗教用途的建筑物内被发现的,这座建筑物是四世纪中叶以后兴建,曾经被使用了约一百年。

  在Forvm MMX考古计划中负责统筹研究古物的大卫.埃克斯波西托(David Expósito)出席一个名为「早晨」的电台节目时解释,他们对这项发现所代表的意义感到雀跃,除了当中被发现的内容,「也因为在西班牙没有像它一样的古物,而世界上跟它类似的也非常罕有,且都是残破不全的」,而这块却保存了八成之多。

  这块圣餐盘是在一个石灰砂浆地板上被发现,而且被倒下的泥墙覆蓋。该处位于一座建筑物的上层平台,在一座曾经发现「丘比特马赛克」的建筑物(也作为宗教用途,尽管它是罗马帝国用作举行宗教礼仪)的北面。这幅马赛克被《国家地理》杂志确认为二零一二年一项最重要的考古发现。

  据埃克斯波西托指出,制作这块圣餐盘的工匠,创造了五彩拉毛粉饰,在盘上显示出三个人物,「没留胡须和蓄短发」并有光环,中央人物是庄严基督圣像,两旁是宗徒,大概是伯多禄和保禄,而圆形的天体上的其他图形,由两棵橄榄树在旁衬托,这都是基督徒圣像所代表的永生、来世及天堂。

  通过分析这个圣餐盘的制作风格及技术特点,这项持续的研究确认,它是来自罗马或其周边地区其中一个最重要的玻璃工艺制作场。类似的物品也曾经在地下墓穴被发现。

【完】来源:《Aleteia》,天亚社编译。

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018