注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

公教艺术驿站

blog始建於2009年7月2日

 
 
 

日志

 
 
关于我

艺术的本身就是要以人工对天主的无限美善,作某种程度的表达,其越能别无目的,纯以自己的作品极力使人虔诚归向天主,使越能增加对天主赞美与荣耀。教会曾经特别注意使神圣用具能够增进敬礼的典雅与美观。(礼仪宪章122)

网易考拉推荐

修女会办长者画班作品展  

2015-02-24 19:11:49|  分类: 宗教艺术新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                         修女会办长者画班作品展 - 公教艺术驿站 - 公教艺术驿站
                                                                         长青学苑绘画班展览一角 

 【天亚社.台湾高雄讯】屏东县潮州镇的「孝爱仁爱之家」举办画展,展出多幅年过八十的长者作品,让更多人从画作中体会他们的人生经历与感情。

  孝爱仁爱之家为这次展览从「长青学苑绘画班」历年的学员作品中,挑选四十幅展出。中心主任徐嘉雯修女说:「作品是平均八十七岁的老人们十九年来的成果。这些年来有什么变化呢?有的老人看到展出作品,还问是谁画的,已忘了是自己的画作。」

  是次展览在二月十三日开幕,获得高雄教区刘振忠总主教和屏东县长及潮州镇长等贵宾等莅临。

  绘画班自一九九六年开始,为给老人增添院内休闲活动项目。当时请来刚从台南科大美术系毕业的傅曹冀玲老师教授他们绘画。

  傅老师说,刚开始时,她没有指导老人绘画的经验,也是与老人教学相长吧。后来发现他们画图时喜欢回顾人生,主题围绕他们儿时回忆和一生经历过的人事物。

  当时画班每周上课一小时,只有十位学员,他们用安老院提供的腊笔和水彩随意画著玩,慢慢培养出兴趣和绘画技巧。傅老师说:「有些老人拿笔会手抖,但越画越快乐也更健康。」

  她又认为绘画班是个恩宠,老人都很善良可爱,借着艺术创作更丰富自己的生命。

  学员更能藉画班外出写生,参观画展和美术馆,他们渐渐的由蜡笔和水彩,进阶到油画,画班还设置了「孝爱艺术走廊」展出老人画作。

  这次画展的邀请卡封面取材自曾淑媛的画作:「真,善,美」。她是最初十位学员之一,两年前中风。其画作充满「人生即是美好」的追寻,对信仰的执著,对生活的描绘有着少女般浪漫情怀。

  初期学员李玉铮也有两幅画作参展,她在画展前以九十八岁辞世,生前积极投入绘画班,作品为晚年生活做记录。大会以她的画作追念绘画班所有已故学员。

  另外一些作品当中,也展现了学员的生命力,包括耳聋的缪舜英修女和从全瘫气切到可以自行转动轮椅来上课的学员许石柱,绘画带给他们喜欢。

  来自中华道明女修会的徐嘉雯修女是长青学苑绘画班的推手之一,她以人文关怀为主题与乐龄大学合作,开放安老院画室让社区老人来学习,使学员增加到二十多位。

  绘画班有艺术辅疗功能,带给老人毅力和动力,透过艺术创作的过程,将所学或遇到的人事物,利用绘画表达出内在的感情世界。

  老人参加全省绘画比赛屡得大奖,二零零九年安老院更将画作制成月历和明信片,让更多人欣赏到他们对绘画的学习热情,从画中看见他们经历的人生与感情。

  这次画展在台湾展出到本月廿八日,随后将移师到澳门黑沙环斜路的圣保禄学校FraAngelico展艺廊,举行「浓情画艺」美术交流,展期为三月九日到四月八日。

引自:http://blog.sina.com.cn/u/2269739742

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018