注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

公教艺术驿站

blog始建於2009年7月2日

 
 
 

日志

 
 
关于我

艺术的本身就是要以人工对天主的无限美善,作某种程度的表达,其越能别无目的,纯以自己的作品极力使人虔诚归向天主,使越能增加对天主赞美与荣耀。教会曾经特别注意使神圣用具能够增进敬礼的典雅与美观。(礼仪宪章122)

网易考拉推荐

【转载】伏尔泰先生请你离开土山湾博物馆吧!  

2015-10-01 00:14:24|  分类: 思考与探讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
伏尔泰先生请你离开土山湾博物馆吧! - 土山湾艺术论坛 - 土山湾艺术论坛
  

           伏尔泰先生请你离开土山湾博物馆吧!

                                                   蒋煌纪2015-9-30

   按照国际博物馆协会1974年哥本哈根第10届大会确定并经1989年海牙第15届大会修订的关于“博物馆”的最新定义——“博物馆是不以营利为目的、为社会及其发展服务、对公众开放的永久性公共机构,它为研究、教育和欣赏的目的而获取、保护、研究传播和展出人类及其环境的物质证据”。

  博物馆功能中有二个特别的功能就是教育(education)与知识增长(enlargement或enrich)

  博物馆是什么?可能是一个见仁见智的问题。我想博物馆应是知识与历史的脸面。但一定是展现特定历史时期,特定环境的历史演进过程。

  而土山湾博物馆所展示的与天主教历史之关系是不可分割的。因此,土山湾博物馆展品在对每一件展品给予恰如其分的陈列地位,需要逐件深入分析、研究,根据主题、内容的要求,,合理的加以组合。并用一定的观点把展品统帅起来,以揭示展品的本质和它们之间的内在联系。每件实物都要说明一定的问题,表达一定的思想内容。

  但在土山湾博物馆的土山湾厅中在显著的位置出现了反教会的伏尔泰石膏像实在不合理也。

  伏尔泰是17世纪的英国哲学家,以新兴的唯理派哲学主张笛卡尔的“以怀疑来证明一切知识”【 笛卡尔René Descartes以怀疑来证明一切知识,他对信仰很深,没有对天主教的真理用怀疑的方式去证明。但他的以怀疑来证明一切知识,实在给唯理派铺了道路。】并坚持一切结论都要由这个前题中推出。宗教中只有理智能了解的才可信:比如有一个创造世界的天主存在,因为没有钟表匠,不能有钟表;但奇迹、预言、人所不能懂的奥迹、超性的启示等等,则被视为无稽之谈。对神明的敬礼,只是道德行为,也就是合乎自然理智的生活。这就是所谓的“自然神教(Deism)”。而伏尔泰(1694——1778)。的思想就是从17世纪的英国哲学家那里吸取来的,也就是当时的“自然神教”和“唯理主义”。 伏尔泰为解释宇宙的秩序承认天主的存在,不过这个天主离人很远,对人类的事情,任其自然,不加干涉。他以讥讽的口吻说:“如果天主不存在,我们也得发明一个”,使得马克思称“宗教为人民的鸦片”。

  伏尔泰无宗教意识,却主张宗教自由,对冤案昭雪,这是他人格好的一面;但最矛盾的是这样一个维护正义和自由的人,一触及宗教问题,便摆出一副铁面无情的态度,丝毫不能容忍。他对宗教恨之入骨,在他的著作内所表现的一贯主张就是:“我们要粉碎这个耻辱!”这种口号常常出现在他的书信内,他主张不惜一切代价,用一切方法在所不辞应当粉碎这个“耻辱”,这个“耻辱”就是广义上的“基督教”,他称基督教为“一棵结毒果的树,是骗徒们围困傻子达17世纪之久的一张罗网,是狂热的信徒们14世纪之久刺杀自己弟兄们的一把利刃”,是耶稣基督“这个毫无价值,可轻可贱,没有才德,没有学问,没有住址的人”的事业。伏尔泰向一切超性真理,一切启示的信仰宣战。他运用巧妙诙谐的词句、编造幻想而恶毒的问答、假造的故事在其著作内对神父、信条、信徒、圣经与福音诽谤、戏弄和讽刺。

  历史的责任是把事实的活动经历,设施的实况很详细而真实与具体的记载下来,便是博物馆的责任。梁启超在他所著的《中国历史研究法》一书中说到:“当思人类无论何种文明,皆须求根柢于历史。治一学而不深观其历史演进之迹,是全然蔑视时间关系,而兹学系统,终末由明了。.......历史上各部分之真相未明,则全部分之真相亦终不得见”。

   在2010年6月12日(中国文化遗产日)正式向社会开放土山湾博物馆(http://tsw.xuhui.gov.cn/about.aspx)介绍中说到土山湾博物馆“全面展现中西文化艺术交流的历史画面,有丰富的实物与史料”。 有了真事实,才能说到意义,有了意义才能说到价值,土山博物馆所有展示出的物件应该是有意义和有价值的。 因此,反教会的伏尔泰像场景出现在土山湾博物馆不能反映出他与天主教会的内在联系,实为不妥的场景也,伏尔泰先生请你离开土山湾博物馆吧!

  评论这张
 
阅读(556)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018